Что посадить в тени вместо газона!

Что посадить в тени вместо газона?

28 марта 2023
Какие растения можно посадить в тени?

Если ваш участок находится в поле, без соседей и деревьев, то проблема с тенью вас не волнует. А вот всех остальных этот вопрос постоянно мучает: что же посадить в тени? Самым очевидным вариантом является посадка теневого газона. Но что же делать, если одна и та же зелёная трава из года в год поднадоела и душа требует разнообразия?
Для таких теневых участков есть неприхотливые растения, которые будут радовать своим внешним видом не меньше, чем трава для газона. 

Например, такие как: 
Барвинок• Барвинок. Это растение удобно тем, что оно многолетнее, и даже если оно повредилось при сильных зимних холодах то, при наступлении тепла весной, достаточно быстро приходит в изначальный вид. Еще один приятный бонус — красивые голубые цветочки, которые скрасят теневой угол на любом участке. Это очень неприхотливый цветок, который поддастся даже новичку. Единственный нюанс: стоит следить за влажностью, т.к. при повышенной влажности отмирающие побеги начинают чернеть, портя внешний вид.

• Будра плющевидная. Так же является многолетником с мелкими цветочками. Достаточно плотно стелется, образуя пушистый ковер. Но, нужно иметь ввиду, что Будра очень сильно и быстро разрастается после укоренения. Холода переносит стойко, не повреждаясь. Следует тщательно следить за её ростом и своевременно обрезать.

Копытень• Копытень. Растение высотой всего лишь до 15 см, славится своей наружной поверхностной корневой системой, которая устилается буквально ковром. Красивые, не крупные, глубокого зеленого цвета, глянцевые листочки смотрятся особенно красиво. Устойчив к болезням, редко подвергается нападкам вредителей. 

• Пахизандра верхушечная. В отличие от предыдущего растения Пахизандра может достигать в высоту до 30 см и имеет глубокую коревую систему, за счет нее и размножается. Для хорошего разрастания растению требуется 2-3 года, поэтому стоит запастись терпением. После получается очень плотный и пушистый коврик, который выдерживает даже беготню детей. 

Ложная земляника лапчатка индийская• Ложная земляника или Лапчатка Индийская. Неприхотливое растение высотой примерно до 20 см, ее часто путают с лесной земляникой, так как внешне они очень схожи, правда у Ложной земляники хоть и не ядовитые ягоды, но вкусными их вряд ли назовешь. Зимует под покровом снега, особенного ухода не требует. Может расти в любой по кислотности почве. 

• Живучка ползучая. Это зимостойкое и засухоустойчивое вечнозеленое растение. Широко используется в ландшафтных работах. Вырастает до 30 см и имеет красивые маленькие голубоватые цветочки. Так же перед посадкой стоит знать, что данная культура имеет особенность вытеснять рядом растущие ценные растения и быстро занимает предоставленную ему площадь. 

Пупочник• Пупочник. Низкорослое растение с голубыми цветочками, которые могут напоминать незабудку. Отлично переносит холодную зиму, для него наиболее губительным будет чрезмерное увлажнение, так как Пупочник любит рыхлые и воздушные почвы. По весне требует уборки отмерших побегов, а также иногда привлекает слизней, поэтому стоит заранее озаботиться ловушками.

• Вальдштейния. Активно стелется и быстро разрастается, весной цветет мелкими желтыми цветами. Высота его бывает до 15 см, хорошо переносит заморозки, внешне листья похожи на петрушку. Культура относится к влаголюбивым, поэтому в засушливые периоды следует дополнительно поливать растение. 

Яснотка• Яснотка. Интересное и оригинальное внешне растение, пестрые листья сразу привлекают внимание, хоть и растут в теневых местах. Зимние холода не страшны Яснотке, никаких дополнительных укрытий не требует. Может цвести белыми ил пурпурными цветочками. В период роста следует обрезать высокие побеги, чтобы сделать кустики более компактными.

Это лишь немногие культуры, которые помогут вам разнообразить теневой участок дачи. Практически все эти растения не требуют особого ухода, способны приспособиться к любым условиям, что дарит возможность вырастить их даже новичку-садоводу.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?