Ореховый Спас — это один из традиционных русских праздников, который отмечается 29 августа по новому стилю (или 16 августа по старому стилю). Этот день также известен как Спас на воде или Хлебный Спас. В православной традиции Ореховый Спас символизирует наступление осени и богатство урожая. В этот день принято благословлять еду, проводить семейные собрания и готовить различные угощения из орехов и ягод.
В народной традиции в этот день готовят разнообразные блюда с использованием свежих орехов, меда и фруктов. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить на Ореховый Спас.
Ингредиенты:
- 2 стакана сырых кешью
- 1 ст. ложка куркумы
- 1 ч. ложка свежего тёртого имбиря
- 1 ст. ложка кокосового масла
Приготовление:
Кешью замочите в воде на ночь. Слейте воду и промойте кешью. В блендере смешайте кешью, куркуму, имбирь, кокосовое масло и соль. Постепенно добавляйте воду, чтобы достичь кремообразной консистенции. Оставьте пасту в холодильнике на 1-2 часа. Храните пасту в холодильнике в плотно закрытой банке.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 200 г мёда
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- 200 г грецких орехов (измельчённые)
Приготовление:
В кастрюле растопите мёд и сливочное масло, охладите. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте медовую смесь. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто до однородности. Вмешайте измельчённые орехи. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Остудите, разрежьте на коржи и смажьте кремом на основе сгущенного молока или сметаны, посыпьте сверху измельчённым грецком орехом.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша (можно использовать смешанный фарш)
- 100 г очищенных фисташек
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. оливкового масла
- По 1 ч.л. молотого кумина и кориандра
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка (для подачи)
Приготовление:
Очистите луковицу и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Фисташки мелко порубите ножом или измельчите в блендере до состояния крупной крошки. В большой миске смешайте фарш, нарезанный лук, измельчённые фисташки, чеснок и яйцо. Добавьте оливковое масло, молотый кумин, кориандр, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по фаршу. Смачивая руки водой, чтобы фарш не лип к рукам, сформируйте из фарша удлинённые кебабы. При желании можете нанизать их на деревянные или металлические шпажки. Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Выложите кебабы и жарьте по 8-10 минут с каждой стороны до полной готовности мяса. Готовые кебабы выложите на блюдо и украсьте свежей петрушкой. Кебабы можно подавать с лавашом, свежими овощами и соусами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Руккола — 100 г
- Помидоры черри — 200 г
- Кедровые орешки — 50 г
- Пармезан — 50 г (пластинками или натёртый)
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рукколу промойте, обсушите и выложите в глубокую миску. Помидоры черри разрежьте пополам. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы они не пригорели. Оставьте остудиться. В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо взбейте вилкой или венчиком до однородного состояния. В миску с рукколой добавьте помидоры черри и кедровые орешки. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Пармезан нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху салата.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 1 стакан свежих или замороженных ягод (черника, малина, клубника или смесь)
- 1/4 стакана орехов (миндаль, орехи кешью или грецкие орехи)
- 2 столовые ложки мёда
Приготовление:
Орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде для усиления аромата. Это займет примерно 5-7 минут на среднем огне. В миксер или блендер добавьте молоко, ягоды, орехи и мёд. Смешайте ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы. Если хотите более прохладный коктейль, добавьте несколько кубиков льда и снова смешайте до мелкой текстуры. Разлейте коктейль в высокие стаканы. Вы можете экспериментировать с различными видами орехов и ягод для создания различных вкусов. Также можно добавить немного овсянки для увеличения питательности.
Эти простые и вкусные рецепты с орехами помогут вам провести Ореховый Спас с близкими и насладиться разнообразием вкусов. Приятного аппетита!