Что такое природный сад "Новой волны" и как его создать!

Что такое природный сад "Новой волны" и как его создать?

19 января 2023
Сад "Новой волны" Пита Удольфа

Сад Пита УдольфаСад «Новой волны» — это концепция знаменитого ландшафтного дизайнера Пита Удольфа, суть которой заключается в том, что ваш участок засажен растениями максимально естественно, в котором повторяются природные ландшафты, но не как в геометрическом французском саде. Такая территория больше похожа на дикий луг, нежели на облагороженную и нарочито высаженную. На самом деле эту идею уже сложно назвать новой, так ее придумали около 30 лет назад, но свою актуальность она не потеряла, а только набирает обороты.

Давайте рассмотрим подробнее принципы сада «новой волны»

1. Используйте ландшафты и растительность, которые свойственны вашей климатической местности
Не нужно стараться засадить сад различными экзотическими растениями, которые требуют постоянного ухода. Сад Новой волны подразумевает естественные для местности растения, чтобы они могли расти в максимально комфортных условиях. Постарайтесь по максимуму использовать особенности вашего участка: деревья, кусты, холмы, камни. Постарайтесь сохранить изначальный рельеф – он по-своему уникален.  Помните: ни один ландшафтный дизайнер не сможет воссоздать такую же гармоничную зону.

2. Следующий важный принцип – всесезонный сад
Всесезонный садВ любое время года сад должен радовать вас, нельзя допускать, чтобы летом он цвел на 100%, а зимой из-под снега торчали лишь коряжки. Существуют определенные пропорции, позволяющие избежать такой ситуации: 30% растительности должны цвести весной, 40% - летом, 25% в осенний период и 5% - зимой. Для весеннего, только-только расцветающего сада, лучше использовать первоцветы (крокусы, примула, нарциссы, травянистые пионы, рябчики незабудка садовая, тюльпаны), летом ограничений меньше, так как цветет практически всё – флоксы, хосты, пионы, ромашки, иван-чай. Зимой в холодных регионах ничего не цветет, но отчаиваться не стоит – существуют виды хвойных, которые отлично переносят зиму и не требуют специального укрытия. Снежок на елках создает впечатление зимней сказки и придаст ощущение нового года. Не только хвойные смогут выстоять с достоинством зиму, не забывайте о злаках и высоких травах, которые смогут выглядывать из-за сугробов. В качестве высокой травы рекомендуем использовать: пампасная трава, вербена, мискантус, ячмень гривастый, вейник остроцветный, ячмень гривастый, луговик дернистый, ковыль.

3. Структурообразующие и наполнители или принцип 70/30
Природный садУдольф делил растения на эти две группы. К первой должно относиться 70% культур: это должны быть основные растения, цветущие с ранней весны по позднюю осень. Они являются, своего рода, основой, создают визуальный интерес. Как правило, они цветут ярко, сочно и благоухают на весь сад. Остальные 30% или «наполнители» используются больше для украшения сада, тут могут использоваться и злаковые, и декоративно-лиственные, и хвойные. Интересный визуальный эффект, достигающийся с помощью зонтичных растений, который высаживают кучками. На этом фоне выигрышно смотрятся многолетники и любые яркие цветы. 

4. Уровни
Сад Новой волныИнтереснее территория будет выглядеть, если посадить на ней растения разных уровней. Самый первой слой – трава и низкорослые растения, чуть выше – кустики и третий – деревья. Стоит отметить, что эта градация индивидуальна, ведь и трава может быть аккуратным газоном, а может быть и бамбук. Такой принцип приблизит ваш сад к лесу, ведь там растут ни одни кустарники или одни деревья. 

 

5. Цветовая гамма
Поймите, концепция «новой волны» предполагает, что растения подбираются по своей форме, по размеру. Цвет не является центральным аспектом, но обычно получаются пастельные натуральные тона (зеленый, коричневый, бежевый, золотистые, приглушенные оранжевые, серо-голубые). 

6. Элементы декора
Садовая мебельВ удольфианских садах используют то, что отсылает к природе. Здорово будут смотреться каменные или деревянные витиеватые дорожки. Если ставить мебель, то не массивную деревянную, обшитую роскошными тканями, а аккуратную, может быть, стеклянную, железную кованую. Если территория небольшая, то удачно будет смотреться арка из деревьев или вьюнков, можно установить ширмы или шпалеры, это придаст зоне объем. 
Сады «Новой волны» уже не один десяток лет актуальны, каждый год появляются новые поклонники этого направления. Каждый ландшафт, разработанный по этим принципам, всегда разный и каждый сможет подстроить его по себя.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии