Декоративные злаки в ландшафте – тренд 2024 года

Декоративные злаки в ландшафте – тренд 2024 года

02 марта 2024

Декоративные злакиСадовый ландшафт постоянно развивается, открывая всё новые и новые грани для увлечённых людей. Каждый год мы узнаём о новых веяниях в этом направлении. 2024 не является исключением, и мы ожидаем появления новых интересных трендов.
Узнать наверняка новые веяния сложно, но многие ландшафтные дизайнеры уже сейчас охотно делятся ожидаемыми новинками и трендами. Вот несколько из них:
1. Устойчивый сад. Со всем мировым вниманием, уделяемым экологическим вопросам, тренд устойчивого садоводства будет весьма актуален в 2024 году.
2. Вертикальные сады. В городской среде пространство для садов ограничено, поэтому вертикальные сады становятся все популярнее.
3. Ароматические сады. Отдыхая в своём саду, всё больше людей стремятся насладиться ароматами цветов и растений. Поэтому создание ароматических садов становится весьма актуальным. 
4. Умный сад. С таким быстрым технологическим развитием умные системы полива, автоматизированное освещение и датчики становятся всё доступнее садоводам, а значит имеют все шансы стать трендом 2024 года.
5. Декоративные злаки. Они являются одним из основных трендов сезона 2024 в сфере декора и озеленения. Злаки придают природный органический вид, добавляют текстуру и интересный фокус в садовом дизайне.

Это лишь некоторые из трендов, которые мы можем ожидать в сезоне 2024. Конечно, рассказать про все подробно будет очень долго, но мы хотим немного подробнее раскрыть тренд с декоративными злаками.

Декоративные злаки, как тренд
Злаки в ландшафтном дизайнеВ настоящее время стало очень популярным использовать злаки разных видов в садовых композициях. Они могут использоваться для создания живописных ландшафтов, садовых клумб, бордюров, а также для украшения балконов и террас.
Злаки обладают естественной красотой и разнообразием форм и текстур. Они могут быть высокими или низкорослыми, иметь гладкие или перистые листья, а также различные оттенки цветов. К самым популярным из декоративных злаков относятся: Статица, Кортадерия, Бриза, Овсяница, Ковыль, Императа, Арундо тростниковый, Мюленбергия, Сеслерия и многие другие. В целом подавляющее большинство декоративных злаков неприхотливы в выращивании и очень хорошо отзываются на бережный уход и подкормки, поэтому вырастить их на участке не составит труда.

Благодаря огромному разнообразию видов и форм злаки могут быть использованы для создания всевозможных композиций в зависимости от выбранного стиля и желаемого эффекта. Кроме того, злаки легко сочетаются с другими растениями и элементами ландшафтного дизайна.

Вот несколько идей создания ландшафтного элемента с декоративными злаками:
1. Рокарии, альпинарии, сухие ручьи и каменистые садики. При создании этих элементов злаки играют не последнюю роль – благодаря текстуре и цвету они идеально создают имитацию движения ручья или заполняют пространство рокария. Кроме того, злаки прекрасно укрепляют почву, позволяя ярусной конструкции не осыпаться и сохранять форму.
Пампасная трава в саду2. Создание живой изгороди, кулис, теневой зоны. Для такого решения используют, как правило, высокорослые злаки, которые способны расти при недостаточном освещении. Такие посадки помогают разграничить большие пространства, выделить зоны для отдыха или удачно ограничить цветочные клумбы.
3. Прибрежные сады. Декоративные злаки являются идеальным решением при формировании пруда или водоёма. Они не только прекрасно оттеняют гладь воды, но и укрепляют береговую линию. Кроме того, некоторые злаки можно высаживать не только на берегу, но и непосредственно в водоёме, комбинируя с водными растениями.

В действительности, идей применения злаков в ландшафтном дизайне гораздо больше. Они могут служить прекрасным фоном для цветочных клумб, а также добавлять интересные штрихи в скульптурные сады или сады-камни. Многие садоводы используют злаки вместе с цветущими растениями, чтобы создать мягкий контраст и выделить красоту обоих. Именно поэтому декоративные злаки по праву являются одним из трендов 2024 года.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии