Verification: ba5b4c9334b4acf2

Интересные рецепты блюд из айвы

13 декабря 2024
Интересные рецепты блюд из айвы

Рецепты блюд из айвыАйва — это прекрасный фрукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает к себе внимание многих кулинаров и гурманов. Несмотря на свою популярность в прошлом, сегодня айва остается недооцененной в кулинарии, хотя ее возможности безграничны. Этот плод, обладающий сладковато-кислым вкусом, идеально подходит как для салатов и десертов, так и для приготовления различных гарниров и напитков. В этой статье мы расскажем об интересных рецептах из айвы, которые позволят вам оценить её вкусовые качества.

Урожай айвы обычно собирают в сентябре-октябре в зависимости от региона и сорта. Обычно айва созревает, когда плоды становятся жёлтыми и начинают источать аромат, но перед тем, как начать осыпаться с дерева. Из-за своих свойств айва может созревать на дереве достаточно долго, поэтому отсроченный сбор позволяет улучшить вкус и текстуру плодов. Плоды должны быть достаточно крупными и не слишком мягкими на ощупь. Кроме того, важно помнить, что айва может продолжать созревать даже после сбора, если ее хранить в подходящих условиях.

Айва в кисло-сладком соусе. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и насладитесь необычным сочетанием кисло-сладких вкусов айвы.

Ингредиенты:

  • Рецепт айвы в кисло-сладком соусеАйва - 2-3 плода
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Вода - 1/2 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте айву, удалите семена и сердцевину, нарежьте плоды на дольки или кубики. Кожуру можно не снимать, так как она добавляет текстуры и аромата. В глубокой сковороде в небольшом количестве воды потушите айву 5-7 минут. Добавьте растительное масло, мёд и соевый соус, обжаривайте около 5-7 минут, периодически помешивая до лёгкого золотистого цвета. Это поможет раскрыть аромат плодов. Когда айва станет мягкой и пропитается соусом, добавьте нарезанный чеснок и потушите ещё минуту. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте горячей или тёплой как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с добавлением зелени.

Компот из айвы. Наслаждайтесь удивительным вкусом домашнего компота из айвы, который удивит вас своим ароматом и необычным вкусом.

Рецепт компота из айвыИнгредиенты:

  • Айва - 2-3 плода
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 150-200 г
  • Гвоздика - 1-2 веточки
  • Лимон или апельсин – пара долек

Приготовление:

Тщательно промойте айву, удаляя тёмные пятна. Нарежьте плоды на дольки и поместите в кастрюлю, засыпав сахаром. Залейте кипятком и поставьте на огонь, варите на среднем огне 20 минут. Затем добавьте гвоздику и цитрусы, прокипятите ещё 10 минут. После того как компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться не менее 30 минут. Это позволит аромату полностью раскрыться. Подавайте компот тёплым или охлаждённым.

Варенье из айвы с грецким орехом. Варенье отлично сочетается с тостами, блинами или как начинка для пирогов, также можно использовать как начинку для десертов или добавлять в йогурты и творожные массы.

Рецепт варенья из айвы с грецким орехомИнгредиенты:

  • Айва - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Корица для аромата

Приготовление:

Тщательно промойте айву и нарежьте плоды на мелкие, если хотите, можно натереть айву на крупной тёрке. Грецкие орехи освободите от оболочки и измельчите. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду и добавьте сахар. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится, а затем доведите сироп до лёгкого кипения. В кипящий сироп добавьте нарезанную айву и лимон, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 30-40 минут, пока айва не станет мягкой. Через 30-40 минут варки добавьте в кастрюлю измельченные грецкие орехи и корицу. Перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут. Варенье готово, если оно загустело и стало более прозрачным. Для проверки капните немного варенья на тарелку — капля должна сохранять форму. Если вам к этому моменту нравится консистенция, можете выключать.

Вино из айвы. Кисло-терпкий вкус айвы станет прекрасным выбором для создания вина. Такое вино подарит изысканный вкус и аромат осени уютными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Айва – 5 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 7 г/л сока

Приготовление:

Рецепт вино из айвыВозьмите спелую айву, обязательно переберите её и уберите все повреждённые и битые плоды. Нарежьте плоды на кусочки, удалите косточки, палочки и сердцевину, мыть плоды не надо, т.к. на кожице содержатся естественные дрожжи. Затем натрите плоды вместе с кожицей на мелкой тёрке и подавите в эмалированной или пластиковой ёмкости с широким горлышком (таз, ведро, кастрюля), пока не появится сок. Сахар растворите с водой в отдельной ёмкости, затем вылейте в айву и перемешайте. Затем накрыть тазик тканью, чтобы туда не попали насекомые, и убрать в тёмное место на 3 дня. Каждые 7-8 часов смесь нужно перемешивать, притапливая всплывшую айву. Через 3 дня процедить жидкость от жмыха, тщательно выжав его (плоды больше не нужны). Добавить в сок лимонную кислоту и ещё сахара по 100 г/л сока. Полученное сусло перелить в стеклянную бутылку, заполнив на 75%, сверху прицепить резиновую перчатку с проколом в одном месте в качестве водяного затвора. Вино убрать в тёмное место на 5 дней с постоянной температурой 19-25°С. Через 5 дней можно добавить ещё немного сахара. Вино из айвы должно зреть около месяца, когда перчатка сдуется и напиток посветлеет, значит можно убирать гидрозатвор, процедить от осадка и перелить в ёмкость для хранения. При желании можно добавить ещё сахара.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?