Можжевельник является кипарисовым растением, которое по праву получило свою популярность у самых профессиональных садоводов, дачников или людей, которые высаживают их даже в горшках прямо в квартире.
Одним из главных преимуществ можжевельника является простота его выращивания – он не требует ни каких-то особенных правил ухода, ни специальных климатических или почвенных условий, ни сложной подкормки.
Можжевельник очень легко размножается при помощи черенкования, причём корни приживаются весьма быстро и, если провести процедуру весной, корневая система успеет прижиться и укрепиться, в результате чего к зиме растение станет сильным и будет вполне способно пережить не самые благоприятные климатические условия.
Однако можно черенковать можжевельник и в другие времена года, в частности во второй половине лета – в этом случае его нельзя будет высаживать в почву к концу осени, растение должно будет перезимовать в комфортных условиях помещения.
Для того чтобы грамотно получить черенки можжевельника, рекомендуем последовательно выполнить следующие шаги:
В первую очередь хотим обратить ваше внимание на то, что при черенковании можжевельника его не нужно выдерживать в ёмкости со стимуляторами корнеобразования, так как оно может получить повреждения коры из-за её высокой чувствительности.
Вместо этого – сразу высаживайте их в горшки или деревянные ящики с дренажными отверстиями, а в качестве субстрата используйте торф с речным песком (растение хорошо растёт на грунтах с высокой кислотностью).
Полученные таким образом саженцы нужно хранить в тёмном прохладном помещении.
После того, как вы пересадили побеги можжевельника в горшки или ящики, нужно ухаживать за ними определённым образом:
Для благоприятного дальнейшего роста можжевельника можно использовать сезонные специализированные удобрения, а также не забывайте укрывать растения на зиму.