Как подготовить теплицу весной перед посадкой?

Как подготовить теплицу весной перед посадкой?

29 апреля 2022
Обработка теплицы весной.

Теплица веснойВ распоряжении практически у любого опытного садовода рано или поздно появляется теплица, и сам собой возникает вопрос о том, как её правильно подготовить и обработать весной перед тем, как высаживать растения. Ведь нужно не просто произвести посадки и забыть про растения, но сделать так, чтобы они не заболели и не погибли.

В данной статье мы постарались разобрать эту тему и дать ответы на вопросы о том, чем и как обработать землю от болезней и вредителей, как подготовить стены, каким образом использовать шашки, чем опасен грибок и через какое количество времени после обработки растения можно высаживать без лишних рисков.

Как обработать землю в теплице?

В первую очередь необходимо подготовить почву, так как именно она в большей степени влияет на здоровье и силу растений. Существует несколько основных способов это сделать:

  1. Термический метод – за 1-2 месяца до начала посадок нужноДоломитовая мука тщательно пролить кипятком всю территорию теплицы, после чего накрыть её плёнкой. Отрицательный момент – в почве погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные тоже.
  2. Химический метод – за 2 недели до посадок пролейте почву 1% раствором марганцовки. Отрицательный момент – в почве значительно повысится кислотность. Можно обработать Доломитовой мукой или Удобрением ОрганикМикс для кислых почв.
  3. Биологический метод – используются препараты, созданные на основе триходерма (гриба) иди полезных бактерий. Например такие, как Фитоверм и Фитолавин. Отрицательный момент – в большинстве ситуаций действуют хуже, чем термический и химический методы.

Обратите также внимание на то, что при длительном использовании теплицы нельзя обойтись только методами, описанными выше. Раз в 4-5 лет нужно полностью снимать верхний слой земли (20-30 см) и заменять его свежим, так как в почве скапливается критическое количество вредителей и вредных микроорганизмов.

Как обрабатывать стены и использовать шашки для теплиц?

Помимо обработки почвы также очень важно уделять внимание стенам и проводить их дезинфекцию. Это можно выполнить следующими способами:

  1. Химический метод – смешайте хлористую известь и воду, дайте смеси настояться и опрыскайте ей стены. После чего нужно будет закрыть теплицы на двое суток, а после – проветрить в течение дня. Также можно использовать раствор медного купороса, его уже не нужно настаивать длительное время, однако после обработки нужно будет также проветрить теплицу.Серная дымовая шашка
  2. Окуривание шашкой – существует и более простой метод обработки помещения. Вместо того, чтобы самостоятельно смешивать различные растворы и опрыскивать ими всю внутреннюю поверхность помещения, можно купить в магазине готовую серную шашку. Всё что от вас потребуется – установить необходимое количество шашек на металлические листы или бетон, поджечь их, герметично закрыть теплицу и ни в коем случае не заходить в неё 4-5 дней, а после – тщательно проветрить.
Чем страшен грибок?

Часто возникает ситуация, когда из-за повышенной влажности на стенах или каркасных элементах теплицы возникает грибок. В первую очередь он опасен тем, что распространяет споры и может заразить растения, поэтому при первом же признаке – тщательной промойте поражённый элемент мыльным раствором, а после – обработайте специальным средством, одним из перечисленных выше.

После проведённых обработок стоит подождать 7-10 дней и приступать к высадке растений.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии