Какие растения эффектно краснеют осенью?

Какие растения эффектно краснеют осенью

14 ноября 2023
Деревья, краснеющие осенью

Осень - грустное и унылое время года, но порой оно может принести не только дожди, холод и слякоть, а ещё и яркие экспрессивные краски. Осенью некоторые растения огненными пятнами своей пылающей листвы способны превратить печальную картину ухода лета в сказочное полотно, и при этом продержаться в таком состоянии не пару недель, а несколько месяцев. В этой статье мы расскажем о нескольких таких деревьях и кустарниках, что осенью загораются яркими кострами и согревают наш взгляд зимой.

Красный клёнКлён красный (Acer rubrum) — это дерево имеет ярко-красную листву и может сохранять свой цвет в холодное время года. Обратите внимание на сорта Отом Блейз (Autumn Blaze), Шлезингери (Schlesingeri) и Ред Рокет (Red Rocket). Саженцы красного клёна очень уязвимы и требуют хорошего ухода, регулярного подкармливания и укрывания на зиму. Зато взрослое дерево довольно стойкое и может отлично расти даже в диких условиях вообще без ухода, что уж говорить про наши уютные декоративные сады. Однако для сохранения привлекательного вида рекомендуется регулярно заниматься обрезкой кроны и хотя бы раз в пару лет вносить удобрения (особо полезны суперфосфат, карбамид и калиевая соль).

Японский клёнКлён японский (Аcer japonicum) — это растение имеет красную листву, которая может оставаться такой в течение всего зимнего сезона. Климат средней полосы непривычен для японского клёна, поэтому ему требуется особый уход. Комплексные подкормки должны быть регулярными, а полив обильным, но без перелива. В жаркие дни растению понадобится опрыскивание кроны, а в холодные - мульчирование приствольного круга. Для выращивания в средной полосе подходят только специальные зимостойкие сорта.

КизильникКизильник (Cotoneaster) - большинство сортов кизильника имеют зелёную листву с красноватым отливом, который сохраняется зимой, а ещё более яркими акцентами станут гроздья кроваво-красных плодов. Для создания красивого вида кизильнику крайне необходима регулярная формирующая обрезка и продуманная схема посадки, тогда он будет привлекательно выглядеть в любое время года.

 

 

Яблоня РоялтиЯблоня «Роялти» (Malus Royalty) - пурпурные листья этого растения осенью становятся багряными и ярко-красными. Этот сорт компактный, морозостойкий и хорошо держит крону зимой, но и ему необходима осенняя подготовка: побелка стволов, защитные сетки от грызунов и мульчирование приствольного круга. Помните, что сорт “Роялти” - исключительно декоративный и плоды его несъедобны.

 

 

Вишня тибетскаяТибетская вишня (Prunus serrula) — это декоративное дерево обладает очень красивой глянцевой корой медно-красного цвета, которая крайне эффектно выглядит зимой на фоне снега. Тибетская вишня любит много света, и при этом хорошо переносит холод и разные виды почв, но уязвима для садовых болезней и вредителей, особенно внимательны будьте к симптомам фитофтороза и мучнистой росы.

Отдельно стоит упомянуть деревья, которые привлекают зимой не листвой или стволом, а яркими ягодами. К таким можно отнести калину, рябину, барбарис, снежноягодник, аронию и пр. Если не собирать урожай ягод, то такие растения очень эффектно смотрятся в снежном пейзаже, кроме того они способны привлекать птиц, которые защитят участок весной от вредителей.
Важно помнить, что на яркость и оттенок листьев влияет состав почвы, регион и условия выращивания, климат и множество других факторов, на которые мы не можем повлиять. Поэтому не расстраивайтесь, если ваши растения вместо ярко-красных оттенков стали бурыми, коричневыми или вовсе потеряли большую часть листвы - главное, чтобы они успешно пережили зиму.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии